КАК МУРАВЬИ БОРЮТСЯ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В СВОИХ КОЛОНИЯХ?

Британские учёные узнали, что чёрные садовые муравьи строят свои гнёзда так, чтобы максимально снизить риск распространения инфекционных заболеваний в колонии. Результаты проделанной работы подтверждают наличие т. н. «архитектурного иммунитета» у социальных насекомых.

Эти животные большую часть жизни проводят в ограниченном пространстве муравейника, что значительно повышает микробную нагрузку, в том числе и патогенных типов, угрожающих существованию всей колонии. В качестве противоядия перепончатокрылые имеют целый ряд мер.

В первую очередь, доставка в общее жилище древесной смолы, обладающей противомикробными свойствами. Во-вторых, выработка специальными грудными железами антимикробных веществ. А ещё существует бесконтактный способ, выражающийся в опрыскивании антимикробной жидкостью особей, уже подвергшихся заражению.

В 2024 году учёные даже обнаружили у вида Camponotus floridanus способность ампутировать сородичам повреждённые лапки. А бристольские энтомологи установили еще одну стратегию выживания у чёрных садовых муравьёв. Это изменение стратегии построения гнёзд, в зависимости от степени распространения болезней. В этом случае расстояние между ячейками муравейника стало большим, а количество входов и тоннелей заметно выросли. Так проявился процесс, который впору назвать «муравьиным карантином».

Некоторые специалисты поспешили заверить всех в том, что все эти защитные процессы – плоды эволюционного развития насекомых. Но есть и те, кто помнят слова, записанные в Священном Писании об инстинктивной мудрости животных (Притчи 30:24), вложенных в них Создателем земли и всего живого на ней. Какая из этих точек зрения кажется для вас более реалистичной? Дайте себе ответ сами…



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога