ПОЧЕМУ МУХУ ТАК НЕЛЕГКО ПРИХЛОПНУТЬ? (ЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ СОТВОРЕНИЕ)

Комнатные мухи могут доставлять нам немало неудобств. К тому же, они являются разносчиками некоторых инфекций. Поэтому неудивительно, что любая особь, попавшая в наше жилище, подвержена опасности уничтожения.

Кто-то использует фабричные мухобойки, для других достаточно свернутой газеты или домашнего тапка. Вот только попасть в непрошенного гостя не так уж легко. А знаете почему?

Одна из причин отличной реакции комнатных мух известна нам ещё со школьного курса зоологии. Дело в том, что муха, в отличие от нас, имеет структуру сложного глаза. Это замысловатое устройство позволяет насекомому видеть любое движение намного лучше и быстрее нас.

Но это не единственная причина того, что муха часто избегает смертельного удара. Учёные убедились, что важную роль в её повышенной маневренности играют жужжальца. Это – видоизменённая вторая пара крыльев, которая помогает насекомому стабилизировать свое тело во время полета, определяя его вращение и корректируя движение крыльев.

Высокоскоростные камеры помогли исследователям увидеть как колебания жужжалец влияют на скорость поднятия комнатных мух в воздух. Так на взлет им требовалось от 7 до 14 миллисекунд, в то время как насекомые не имеющие жужжалец, тратят на отрыв от поверхности в среднем 39 миллисекунд.

Теперь мы с вами знаем намного больше. Только остаётся один вопрос: появилась ли такая способность мух избегать ударов в процессе эволюции? Или это больше похоже на творение мудрого Создателя? Дайте себе ответ сами…



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога