Почему ящерица не всегда отбрасывает свой хвост?


О способности ящериц сбрасывать хвост во время опасности известно давно. Специальный механизм срабатывает в момент давления на сегменты хвоста. Но, почему этого не происходит во время незначительных ударов или зацепов?

Ученые выяснили, что в таком случае на помощь ящерице приходит особая конструкция ее хвоста. Дело в том, что он состоит из особых зубцов, столбиков и нанопор, которые выступают в роли гасителей энергии лёгких ударов.

«Если трещина, распространяясь по хвосту, встречается с нанопорой, представляющей собой пустоту, то она останавливается и теряет энергию для дальнейшего разрастания», - говорит Йонг-Ак Сонг, биоинженер из Абу-Даби в Эмиратах. Думаю, всем понятно, что если бы ящерица каждый раз, встречаясь с препятствием, сбрасывала свой хвост, то он попросту не успевал бы отрастать.

В ходе эксперимента были осторожно ампутированы хвосты трех видов ящериц. Затем отрезанные части исследовали под сканирующим электронным микроскопом. При увеличении грибовидных выступов выяснилось, что каждый из них испещрен отверстиями или нанопорами.

Хвост ящерицы состоит из сегментов, соединяющихся в ряд и входящих друг в друга, как вилка в розетку. Он может отломиться в любой из этих точек, называемых плоскостями перелома, в зависимости от того, какой частью хвоста ящерица должна пожертвовать.

Этот прекрасный защитный механизм влияет на способность ящерицы бегать, прыгать, спариваться и убегать от встречающихся ей хищников. Поэтому очень важно, чтобы рептилия отказывалась от своей конечности только в случае крайней необходимости.

Неужели такая чудесная способность этого животного является следствием слепой эволюции? А, может, мы всё-таки имеем дело с удивительной мудростью нашего Творца? Сделайте вывод сами...


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога