Буйволы и цапли: взаимополезное сотрудничество


Крупные и сильные животные, которых часто приручают сельские жители Азии. Это – азиатские или индийские буйволы. Также одомашненных местными крестьянами особей иногда называют водяными буйволами. Такое прозвище огромные животные получили за свои привычки. В самое жаркое время дня гиганты предпочитают прятаться от палящих лучей солнца в прохладной воде или, за её неимением – даже в грязи.

Практически, всегда неизменным спутником буйвола являются египетские или малые белые цапли. Представители обоих видов с удовольствием сотрудничают с крупными млекопитающими. Такое партнёрство является взаимовыгодным и носит постоянный характер. Поэтому очень часто можно видеть маленький белый силуэт цапли на спине спокойно пасущегося буйвола.

Проходя по густой траве, животное поднимает столб пыли, который сопровождает стая встревоженных мошек. А цапля с удовольствием поедает этих насекомых в большом количестве. Также среди вытоптанных крупными копытами участков травы, легче поймать и живность покрупнее. Это позволяет птицам успешно охотиться на лягушек и ящериц. Кроме того,  белые цапли готовы «отблагодарить» своих помощников: они усердно ищут в шерсти быков клещей или других насекомых и выклёвывают их.

Как видите, сотрудничество животных бывает взаимополезным, потому цапли безбоязненно ходят между крупными соседями и садятся им на спину, а буйволы не обращают внимания на птиц и не раздражаются их постоянным путаньем под ногами.

Кому-то может казаться, что такой тандем сложился за долгие тысячелетия эволюции. Но, можно ли сделать такой вывод в отношении неразумных существ? Не кажется ли вам более правдоподобным факт их сотворения Мудрым Создателем? Впрочем, дайте себе ответ сами…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога