Вместе - за сладеньким: медоед и медоуказчик

       


В Африке обитает интересный зверёк из семейства куньих, размером со среднюю собаку. Хотя внешне он похож на енота, повадки у него скорее медвежьи.

Несмотря на свою всеядность, больше всего он любит полакомиться мёдом. Отсюда и его название – медоед. Правда, с его короткими лапками найти любимое блюдо не всегда легко.

И тут ему на выручку приходит африканский "воробей" – медоуказчик. Именно сотрудничество между этими двумя абсолютно разными животными помогает достичь желаемого результата.

В отличие от медоеда, для этой маленькой птички найти пчелиное гнездо – не проблема. А вот если она попытается проникнуть внутрь, то может погибнуть от многочисленных укусов разъяренных диких пчёл. Поэтому хитрый медоуказчик, найдя пчелиное гнездо, не лезет туда на верную смерть, а отправляется искать медоеда, чтобы привести его к своей находке.

Найдя своего «сотрудника», птица начинает вести медоеда в нужном направлении, издавая призывные жужжащие звуки. Неуклюжий охотник старается поспевать за своим проводником, отвечая ему хрюканьем или рычанием. Время от времени медоуказчик садится на ветку подождать напарника, чтобы их связка не распалась. Закончив свой путь, птица просто садится на то место, где обитает пчелиная семья, время жизни которой теперь уже сочтено.

Толстой шерсти медоеда не страшны пчелиные жала, да и ещё в придачу у зверя имеется биологическое оружие: из специальных анальных желез выпускается едкое вещество, похожее на дым, которым пасечники окуривают пчелиный улей. После этого пчёлы становятся пассивными, что делает их лёгкой добычей для пары скооперировавшихся охотников. Медоед с удовольствием поедает сладкие плоды чужого труда, а медоуказчик, к всеобщему удивлению, потребляет в пищу пчелиный воск. Дело в том, что благодаря наличию в его желудке симбиотических бактерий, эта, казалось бы, несъедобная субстанция прекрасно переваривается и усваивается.

Трапеза успешно завершена, но остаётся один вопрос: как два, не обладающих разумом, животных способны таким чудесным способом сотрудничать, помогая друг другу добывать пищу? Неужели это произошло под влиянием слепых эволюционных процессов? Или мы имеем дело с явным признаком плодов труда Великого Создателя? Дайте себе ответ сами…


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога