Удивительная зимовка пчелиной семьи


Зимо́вкой пчёл называется зим­ний пе­ри­од в жиз­ни семьи, ха­рак­те­ри­зую­щий­ся построе­ни­ем клу­ба пчёл и длительным со­стоя­ни­ем по­коя. Он зависит от продолжительности холодного промежутка времени в данной местности (обычно от 2 месяцев до полугода). Его фор­ми­ро­вание начинается ещё осе­нью, ко­гда температура воз­ду­ха ус­той­чи­во снижает­ся до 12 °. Об­ра­зо­ва­ние такого клу­ба – од­но из важ­ней­ших био­ло­гических свойств ме­до­нос­ной пче­лы, бла­го­да­ря ко­то­ро­му вся се­мья вы­жи­ва­ет зи­мой. Он пред­став­ля­ет со­бой плот­ное ско­п­ле­ние ра­бо­чих пчёл, в пре­де­лах ко­то­ро­го они осу­ще­ст­в­ля­ют тер­мо­ре­гу­ля­цию сре­ды, эко­ном­но рас­хо­ду­ют корм и соз­да­ют необходимый га­зо­вый ре­жим.

Чем холоднее на улице, тем громче жужжит пчелиный улей. Даже при минусовых температурах внутри его поддерживаются постоянные плюс 20. Численность насекомых в это время снижается, но всё равно может насчитывать до 20.000 особей. Все они шевелят крыльями, чтобы согреться и поддерживать температуру, как тысячи крошечных печек. Пчё­лы ска­п­ли­ва­ют­ся вбли­зи лет­ка, об­ра­зуя поч­ти ша­ро­об­раз­ную гроздь; наи­бо­лее плот­но они си­дят в на­руж­ном слое, что пре­пят­ст­вует по­те­рям те­п­ла. В центре теплее, поэтому все ползают с места на место, чтобы каждый мог согреться. Под действием тепла тает мёд, который обитатели улья едят, передавая друг другу изо рта в рот. Постепенно они пе­ре­ме­ща­ют­ся с пе­ри­фе­рии вглубь, по ме­ре рас­хо­до­ва­ния мё­да, весь клуб пе­ре­дви­га­ет­ся вверх, пое­дая мёд из встре­чаю­щих­ся на пу­ти сот.

Благодаря такой командной работе где-то в сердце улье живёт самый важный член колонии - пчелиная матка. Такое сложное устройство процесса вызывает закономерный вопрос: неужели все слаженные действия десятков тысяч рабочих пчёл могут быть следствием слепого процесса эволюции? Не логичнее ли выглядит вариант их сотворения Мудрым Создателем? Впрочем, дайте себе ответ сами…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога